почта
1почта́рь — почтарь, я …
2почта — почта …
3почта — почты, жен. [от фр. poste]. 1. (мн. спец.). Государственное учреждение для пересылки корреспонденции, а также легких грузов, денег и т. п. Работники почты. Почта принимает подписку на периодические издания. || В прежнее время учреждение, наряду с …
4ПОЧТА — жен., нем. учрежденье срочного сообщенья, гоньбы, для пересылки писем, вещей, а ино и для езды путников; место приема писем и посылок, почтамт и почтовые конторы; место содержанья лошадей, для едущих по почте, на переменных; поезд, везущий почту; …
5Почта — (почтовая связь). В начале XVIII в. в Петербурге не было специального почтового учреждения и под словом «почта» подразумевалась посылка нарочного или курьера на почтовых лошадях. Вместе с казёнными отправлениями пересылались и частные. В 1714 в… …
6ПОЧТА — (ново лат. posta, от лат. statio posita станция с перем. лошадьми). 1) учреждение для перевозки писем, посылок и денежных пакетов, а также для правильных переездов. 2) контора и где их разбирают по трактам для отправки. Словарь иностранных слов,… …
7почта — почтовая контора, корреспонденция, связь, эстафета, почтовое отделение Словарь русских синонимов. почта 1. почтовая контора (устар.) 2. см. корреспонденция Словарь синоним …
8Почта — (почтовая связь). В начале ХVIII в. в Петербурге не было специального почтового учреждения и под словом «почта» подразумевалась посылка нарочного или курьера на почтовых лошадях. Вместе с казёнными отправлениями пересылались и частные. В… …
9ПОЧТА — «ПОЧТА», Латвия, ЗАЛКТИС, 1995, ч/б, 20 мин. Документальный фильм. Выдержанный в эстетике классической латвийской фотографии фильм рассказывает об одном дне рижского почтальона. Режиссер: Лайла Пакалныня. Автор сценария: Лайла Пакалныня. Оператор …
10ПОЧТА — ПОЧТА, ы, жен. 1. Учреждение для пересылки писем, посылок, бандеролей, денег, а также здание, где помещается такое учреждение. Сдать бандероль на почту. 2. Пересылка, доставка средствами этого учреждения. Послать письмо почтой или по почте.… …
11ПОЧТА — (польск. poczta) (почтовая связь) один из видов связи; в обиходе почтой называют почтамты, узлы и отделения связи, а также пересылаемые ими почтовые отправления (периодические издания, письма, посылки, денежные переводы) …
12Почта — Исторический почтовый ящик в Дрездене Почт …
13почта — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? почты, чему? почте, (вижу) что? почту, чем? почтой, о чём? о почте 1. Почтой называется учреждение связи, которое производит пересылку писем, посылок, периодических изданий, денег и т. д. В… …
14Почта — первым шагом по упорядочению пересылки и передачи письм. известий на Руси стало учреждение повоза , упоминания о к ром появляются в 984. Повоз особая повинность нас., проживающего вдоль рек и дорог, соединявших Киев с др. рус. городами. Все люди… …
15Почта — I (от новолат. posta, сокращено из statio posita станция с переменными лошадьми) государственное установление для пересылки между определенными местностями и по установленной таксе писем, произведений печати, товарных проб, посылок, денежных сумм …
16Почта — Впервые почтовые перевозки в Японии стали осуществляться в 646 г. За образец была взята почтовая служба, существовавшая в то время в Китае. Почта перевозилась на сменных лошадях, а также доставлялась пешими курьерами. В 718 г. была создана… …